Библиотека
19:43, 31 августа 2014

1914. Начало войны народы России восприняли с восторгом и энтузиазмом

В день объявления войны Германии, 20 июля 1914 года, у подъезда Государственной Думы. М. В. Родзянко (в центре) и служащие канцелярии Думы провозглашают «ура» по случаю начала войны
Фото: из архива Петра Каменченко

На дерзкий вызов Австрии по адресу Сербии и всего славянства Россия спешно стала мобилизоваться. Энтузиазму русского народа не было конца. Как будто наступил великий светлый праздник. Вся Русь от края до края жила теперь одними мыслями и чувствами. Ни днем ни ночью не прекращались восторженные манифестации по всей России. Священные для каждого из нас звуки «Боже, Царя Храни» чередовались с гимнами союзных и дружеских нам государств — Сербии, Черногории, Англии и Франции.

Узнайте больше в полной версии ➞

Русские, поляки, латыши, евреи, армяне, калмыки – все народности России вышли на улицу, и каждый на своем языке несли «славу» Белому Русскому Царю за его «правду» и изливали заслуженный гнев по адресу насильников славян – Германии и Австрии.

Еще сильнее проявились священные чувства Русских людей и их иноплеменных собратьев к Обожаемому Царю и горячо любимой родине с того момента, когда Германия объявила 19 июля России войну. В разных местах столицы коленопреклоненное население пело слова молитв и Отечественный гимн. Многие со слезами, как священную реликвию, целовали слова Высочайшего манифеста о Второй Отечественной войне.

«Летопись войны», август 1914 года

< Назад в рубрику