Лента добра
Силовые структуры

Британцы научат самолеты «чувствовать» окружающую среду

Изображение: BAE Systems

Инженеры британской компании BAE Systems приступили к разработке особого покрытия для боевых самолетов, при помощи которого машины смогут определять полученные повреждения и «чувствовать» окружающую среду. Согласно сообщению компании, новое покрытие будет состоять из множества микросенсоров. Разработкой проекта занимаются инженеры Центра передовых технологий (ATC) BAE Systems.

Микросенсоры перспективного покрытия могут быть разного размера: от рисового зернышка до пылинки площадью менее одного квадратного миллиметра. Покрытие из микросенсоров будет обеспечиваться энергией из собственного источника, а за анализ данных будет отвечать выделенная вычислительная система со своим программным обеспечением. Предполагается, что перспективное чувствительное покрытие можно будет устанавливать на уже существующие типы летательных аппаратов.

В дальнейшем планируется наносить новое покрытие на самолеты из специальных баллончиков-распылителей.

Как ожидается, благодаря новому сенсорному покрытию самолеты смогут с высокой точностью оценивать скорость ветра, температуру, смещение элементов конструкции под воздействием нагрузок и сами нагрузки. Кроме того, самолеты смогут отслеживать состояние аэродинамических поверхностей и предупреждать пилота о возможных неполадках до того, как они начнут оказывать существенное влияние на управляемость и характеристики полета.

В конечном итоге, полагают инженеры, военные смогут отказаться от части регламентных работ, которые должны проводиться на боевых самолетах после каждого полета. В частности, определенные детали можно будет менять по мере износа, а не в соответствии с графиком, предписанным производителем. Кроме того, выполнять полеты станет безопаснее. Как результат стоимость эксплуатация боевой авиации уменьшится.

Ранее британская компания представила несколько приоритетных проектов, которые будут разрабатываться в ближайшие несколько лет. Результаты этих исследований можно будет использовать в военной авиации 2040-х годов. Речь, в частности, шла о трехмерной печати беспилотников прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей после повреждений и лазерах большой мощности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики