Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Николай Федоров

Минсельхоз предложил административно сдерживать рост цен

Николай Федоров

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения об ограничении размера торговой наценки. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым, пишет газета «Ведомости». Эта мера в интересах крупных ритейлеров, так как это позволит им выдавить с рынка конкурентов.

Эксперты считают, что крупнейшие торговые сети, контролирующие 20 процентов продовольственного рынка, способны сдерживать рост розничных цен. Это им будет сделать еще легче, если обязательство не повышать наценку будет касаться также поставщиков. При этом торговые сети готовы жаловаться на «проблемных» поставщиков властям.

В свою очередь, представители производителей замещают, что если от них хотят потребовать гарантий поддержания определенного уровня цен, то и власти должны гарантировать фиксированные цен на сырье, энергоресурсы и аренду.

Федоров напомнил, что меры по ограничению розничных цен принимались в 2007 и 2010 годах. Чиновник не пояснил, на какие продукты планируется распространить нынешнее ограничение. Документ уже согласован другими заинтересованными ведомствами — Минэкономразвития и Минпромторгом.

Правительство запретило ввоз сельхозпродукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии в ответ на экономические санкции этих стран в отношении России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше