Александр Лукашенко

Лукашенко призвал зарабатывать на российском эмбарго

Экономика

Александр Лукашенко

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал предприятия национального АПК использовать введенное Москвой эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из некоторых стран. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

«Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги», — сказал глава государства. При этом президент предупредил о недопустимости «оголения» внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России.

«Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать», — отметил Лукашенко. «Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой», — добавил он.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Россию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме 2,1 миллиарда долларов.

По информации торгового представительства РФ в Минске, объем внешней торговли Белоруссии с Россией в январе-марте 2014 года составил 8,91 миллиарда долларов. Импорт составил 5,25 миллиарда долларов, экспорт — 3,66 миллиарда. Белоруссия поставила в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 1,08 миллиарда долларов.

7 августа Россия ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения будут действовать в течение года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности