Складской терминал

Рынок коммерческой недвижимости перестроится под воздействием санкций

Среда обитания

Влияние продуктовый санкций на сегмент коммерческой недвижимости уже начинает сказываться. Особенно заметным образом изменения коснулись складского сегмента, который непосредственно связан с продуктовыми ритейлерами.

Как пояснил «Дому» директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia&CIS Вячеслав Холопов, в нынешних условиях, с одной стороны, появляется шанс для российских операторов недвижимости, с другой — продолжится наблюдающаяся консолидация и усиление основных игроков. Однако дальнейшее покорение российского рынка крупнейшими ритейлерами без складской недвижимости невозможно. «Ясно одно: сделки по аренде и покупке складов, особенно в региональных центрах, будут заключаться, но они не будут долгосрочными», - говорит эксперт. Связано это, в частности, с тем, что продуктовые санкции вводятся на год, и развитие ситуации за пределами этого периода пока прогнозировать сложно.

Что касается строительства складских помещений, до появления новых устоявшихся торговых путей девелоперы не увидят финансового смысла создавать логистическую структуру. За ближайший год, уверен Вячеслав Холопов, сегмент перестроится и адекватно отреагирует на любые изменения.