Кормовая часть десантно-вертолетного корабля-дока типа «Мистраль»

«Мистрали» избегут европейских санкций

Россия

Кормовая часть десантно-вертолетного корабля-дока типа «Мистраль»

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Контракт на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль» не попадет под санкции Евросоюза. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС во вторник, 29 июля, европейский дипломатический источник.

«Согласованный сегодня Советом ЕС на уровне послов запрет на поставки оборонной продукции и техники двойного назначения относится только к новым контрактам и не имеет обратной силы. Таким образом, автоматически сделка по «Мистралям» под действие этого запрета не попадет», — сказал он.

В то же время, по его словам, Франция может на национальном уровне отказаться от контракта, «если сочтет такое решение необходимым».

Евросоюз во вторник согласовал секторальные санкции против России. В частности, ЕС запретил заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

По словам высокопоставленного представителя Евросоюза, слова которого приводит РИА Новости, экономические санкции вводятся сроком на 12 месяцев. «Режим санкций будет наложен на 12 месяцев, будет изучаться в отношении его эффективности и последствий и будет меняться, если необходимо, в свете политических изменений, а также может претерпевать технические изменения», — сказал представитель ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности