Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Instagram

Барашек Шон оказался популярнее телепузиков

Кадр из мультфильма «Барашек Шон»

Главный герой мультсериала «Барашек Шон» признан самым любимым детским телеперсонажем передач «Би-би-си» за последние 70 лет, согласно опросу Radio Times. На втором месте «Почтальон Пэт», на третьем — «Сути и Свип».

Рейтинг был создан Radio Times совместно с Британским институтом кино. Было опрошено более 40 тысяч детей и родителей об их любимых детских передачах с 1950-х годов до настоящего времени.

Опрос был сформирован и по десятилетиям: в каждом, начиная с 1950-х был выбран чемпион. В 1950-х — «Сути и Свип», в 1960-х — «Волшебные приключения», в 1970-х — «Медвежонок Паддингтон», в 1980-х — «Почтальон Пэт», в 1990-х — «Боб-строитель».

«У каждого поколения есть свой герой. Нашего победителя — барашка Шона — будут помнить и через 50 лет. В 1980-х дети голосовали за почтальона Пэта, Сути и Свипа, которые оставались популярны еще лет 60 с момента их премьеры», — цитирует The Guardian редактора Radio Times Бена Престона.

Студия Aardman впервые познакомила зрителей с Шоном в 1995 — барашек появился в мультфильме «Уоллес и Громит-4: Выбрить наголо». С 2007 у Шона есть собственный мультсериал. Каждая серия длится по 7 минут. Сюжет закручивается вокруг того, что фермер считает своих овец обыкновенными животными. Мультфильм стал популярен в мире в том числе и потому что не требует перевода: герои не разговаривают, зато выразительно издают все остальные звуки.

В России сериал показывает телеканал 2х2 с 2009 года. В 2015 году планируется выход полнометражного мультфильма о барашке Шоне.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики