Один из скелетов позднеримского периода Британии, обнаруженные археологами

По скелетам узнают о жизни сельской элиты в позднеримской Британии

Наука и техника

Один из скелетов позднеримского периода Британии, обнаруженные археологами

Фото: Bournemouth University

Уникальная археологическая находка была сделана неподалеку от римской виллы в английском графстве Дорсет. Данное открытие сможет пролить свет на сельскую элиту позднеримской Британии.

Обнаруженные остатки пяти скелетов представляют исключительную ценность, поскольку их обладатели были захоронены в непосредственной близости от местонахождения римской виллы. Это дает возможность предполагать, что скелеты принадлежат владельцу и жильцам этой виллы. Впервые в истории археологических открытий, относящихся к римскому периоду истории Британии, захоронения людей были обнаружены на таком близком расстоянии от загородного дома.

Часть обнаруженного скелета IV века нашей эры

Часть обнаруженного скелета IV века нашей эры

Bournemouth University

Скелеты принадлежали двум взрослым мужчинам, двум взрослым женщинам и одной пожилой женщине. Исследователи полагают, что это могут быть останки трех поколений семьи собственников виллы. Относятся они к позднеримскому периоду — середине IV века нашей эры (приблизительно 350 год нашей эры).

Майлз Расселл (Miles Russell), старший преподаватель археологии Борнмутского университета (Великобритания), а также по совместительству один из руководителей раскопок говорит: «Данное открытие имеет очень большое значение, поскольку это впервые, когда вилла и ее жители были обнаружены на одном археологическом памятнике в Британии. Находка может предоставить нам много ранее неизвестной информации: о состоянии здоровья жителей виллы, их происхождении, откуда они сюда прибыли».

Майлз Расселл и обнаруженные в ходе раскопок пять могил

Майлз Расселл и обнаруженные в ходе раскопок пять могил

Bournemouth University

«Один из главных вопросов относительно истории юго-западной части страны — владели ли здесь виллами бритты, которые стали гражданами Рима, или поместья находились во владении представителей других регионов империи, которые прибыли в римскую Британию, чтобы эксплуатировать слаборазвитые сельские районы. Все виллы на Юго-Западе принадлежат позднеримскому периоду. Данное открытие должно поведать нам больше о том, какова была местная жизнь в этот период истории. Это то, что мы сможем определить, когда кости подвергнутся более подробному анализу», — продолжает Расселл.

Его коллега, также старший преподаватель археологии и соруководитель Дуротригского большого археологического проекта в Северном Дорсете (в его рамках и проводятся раскопки позднеримской виллы), Пол Читам (Paul Cheetham) добавляет: «Мы имеем дело с сельской элитой позднеримской Британии, проживавшей во время экономического упадка, который как раз и пришелся на этот период. Эти скелеты помогут пролить свет на заключительный этап золотого века римской Британии».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности