Вводная картинка

Киев объяснил отсрочку штурма Славянска

Бывший СССР

Советник президента Украины Сергей Куницын назвал причину, по которой задерживается наступление украинских войск на Славянск. В эфире телеканала «Украина» он заявил, что ополченцы заминировали в городе емкости с химикатами, которые при подрыве могут вызвать многочисленные жертвы среди местного населения.

Основной задачей силовиков в этой ситуации Куницын назвал блокирование поставок вооружения славянским ополченцам. «Если мы не закроем границу на плотный "замок", то будет как в Афганистане, когда из Пакистана шли караваны. Важно лишить боевиков возможности пополнения боеприпасов, живой силы и техники», – отметил Куницын.

При этом советник президента отказался делать какие-либо прогнозы относительно ситуации в Донбассе.

Информация о так называемых химических бомбах у славянских ополченцев была озвучена спикеров военной операции Владиславом Селезневым еще в начале июня. В частности, сообщалось о заминированных бочках с серной кислотой. При этом сторонники самопровозглашенных республик обвиняли военных в намерении применить бактериологическое оружие и фосфорные бомбы.

30 июня президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении формального перемирия, заключенного 20 июня. Силы военной операции возобновили боевые действия (которые, впрочем, не прекращались и во время перемирия), накануне Минобороны сообщило об освобождении еще трех населенных пунктов Донбасса от ополченцев. В настоящее время бои ведутся в районе Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска и Тореза.