Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Студенты попросили Генпрокуратуру наказать общежития за комендантский час

Фото: Вячеслав Коротихин / РИА Новости

Генпрокуратура России проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежития ночью из-за установленного администрацией комендантского часа. Об этом пишет в четверг, 26 июня, газета «Коммерсантъ».

Проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся и 19 июня отправил запрос в Генпрокуратуру. Ведомство должно дать ответ в течение месяца.

В документе перечислен 71 вуз, где, по данным Хромова, студенты не могут ночью войти в общежитие или покинуть его. От припозднившихся студентов в них требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие документы, а несогласных угрожают выселить. Уполномоченный считает действия руководства вузов незаконными: «Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем».

В поддержку своей позиции Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить комендантский час, так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие также является нарушением закона.

Студенты же рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки. «Чаще всего администрация обосновывает введение комендантского часа заботой о безопасности учащихся. Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности», — сообщил Хромов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики