Экономика
15:01, 23 июня 2014

Дополнительный капитал потребуется трети банков еврозоны

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Fred Dufour / AFP

Почти трети банков еврозоны потребуется дополнительный капитал, чтобы пройти стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейского банковского управления. Таковы результаты анонимного опроса компании Ernst & Young, результаты которого попали в распоряжении «Ленты.ру». Наиболее уверены в своей прочности банки Германии, самые неуверенные — испанские банки.

Еще около трети банков еврозоны считают, что для покрытия безнадежной задолженности в текущем году им придется увеличить резервы. Наибольшие отчисления на возможные потери по ссудам ожидаются у испанских и австрийских банков. При этом, как отмечается в докладе E&Y, большинство европейских банкиров ожидают сохранения размеров вознаграждения, а 28 процентов ожидают, что они возрастут.

ЕЦБ намерен предоставить банкам, которые не выполнят условия стресс-тестирования, полгода для обеспечения должного качества активов. Например, банкам будет предложено продать часть своих акций или отказаться от распределения прибыли. С начала года банки ЕС привлекли уже 35 миллиардов долларов собственного капитала.

Стресс-тесты ЕЦБ проводят регулярно. Регулятор по специальной методике проверяет, как банки поведут себя в той или иной стрессовой ситуации. Среди возможных шоков, на которые проходит проверка, — бегство инвесторов с развивающихся рынков, сворачивание финансовых реформ в странах, испытывающих экономические трудности, ухудшение банковских балансов.

Главную угрозу для стабильности европейской финансовой системы ЕЦБ видит в резком увеличении ставок по облигациям в мире. Также ухудшаются прогнозы в отношении развивающихся рынков, в том числе из-за напряженности между Россией и Украиной.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики