Павел Губарев

В ДНР отказались признать перемирие

Бывший СССР

Власти Донецкой народной республики отказались признавать временное перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее распоряжение, подписанное командиром ополчения ДНР Игорем Стрелковым, опубликовал на своей странице в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

«Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается», — говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что жертвами перестрелки, произошедшей в ночь на воскресенье, 22 июня, в районе поселка Октябрьское, стали трое украинских военнослужащих, еще 15 человек получили ранения. Со стороны ополчения один человек получил ранение в руку.

Петр Порошенко представил свой план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины в пятницу, 20 мая. Согласно ему, в течение недели, с 20 по 27 июня, приостанавливается военная операция в Донецкой и Луганской областях. Украинский лидер предлагает ополченцам за этот срок сложить оружие, обещая не привлекать к уголовной ответственности тех, кто сделает это добровольно, и при этом не совершал тяжких преступлений. Одновременно план предусматривает создание на российско-украинской границе коридора для беженцев.

Однако, по словам Порошенко, в случае если мирное развитие событий будет невозможно, существует альтернативный план, подробности которого президент разглашать не стал.

Губарев накануне предложил собственный план по мирному урегулированию конфликта. В первую очередь, он подразумевает вывод украинских войск с территории Донецкой и Луганской народных республик, а также официальное признание независимости республик киевскими властями.