Петр Порошенко

Порошенко объявил недельное перемирие

Бывший СССР

Петр Порошенко

Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная операция на востоке страны приостанавливается на неделю, до 27 июня. Такое заявление, как сообщает «Украинская правда», он сделал на встрече с жителями Святогорска Донецкой области.

В недельный срок ополченцам предлагается сложить оружие. Тех, кто откажется, угрожают уничтожить.

Порошенко заявил также, что в течение указанного срока военные могут вести ответные боевые действия, если ополченцы станут на них нападать.

Ранее украинский президент представил мирный план для Донбасса. Ополченцам, как сообщалось, было предложено разоружиться и освободить захваченные здания. Взамен им была обещана амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), также власть пообещала организовать коридор «для выхода российских и украинских наемников». Кроме того, план предусматривал возобновление деятельности местных органов власти, проведение досрочных выборов и реализацию программы по созданию рабочих мест в регионе.

Вести переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик украинские власти при этом отказались.

Перемирие Порошенко анонсировал еще в конце июня. Однако на фоне его заявлений о скором прекращении огня силовая операция была активизирована. Военные отбили у ополченцев ряд населенных пунктов и перешли в наступление под Славянском. «Противник разворачивает силы для одновременного штурма Краматорска и Славянска, — сообщил командир ополчения Игорь Стрелков в сводке, опубликованной утром 20 июня. — Все бросили, чтобы с нами разобраться "по взрослому"».

Сам Порошенко признал на днях, что военные «делают все для того, чтобы взять в кольцо Славянск и ликвидировать боевиков под руководством "Стрелка", оказывающих вооруженное сопротивление».

Представители ДНР, со своей стороны, предложения Киева сложить оружие отвергли. «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров республики Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

Военные действия на востоке Украины продолжаются уже более двух месяцев. В ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, в том числе мирные жители.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности