Арсений Яценюк

Ополченцев Донбасса назвали недочеловеками

Бывший СССР

Арсений Яценюк

Фото: Yves Herman / Reuters

Ополченцев, противостоящих украинским войскам на востоке страны, назвали недочеловеками. Такая формулировка появилась на сайте посольства Украины в США в заявлении премьер-министра Арсения Яценюка, посвященном гибели военнослужащих под Луганском.

«Они погибли, потому что стали на защиту мужчин и женщин, детей и пожилых людей, которые столкнулись с угрозой уничтожения интервентами и оплаченными ими недочеловеками, — говорилось в заявлении. — Мы увековечим память о наших героях, сначала уничтожив тех, кто убил их, а затем очистив нашу землю от этого зла».

В тексте, опубликованном на английском языке, было использовано слово subhumans (недочеловеки). Позднее оно было исправлено: в нынешней версии использовано слово inhumans (нелюди). Прежняя версия сохранилась в кэше Google.

В заявлении Яценюка, опубликованном на украинском языке на сайте правительства, использовано слово «нелюдами» («извергами»): «Вони загинули, бо стали на захист чоловіків і жінок, дітей і літніх людей, які опинилися перед загрозою винищення інтервентами і оплаченими ними нелюдами».

Выступление премьер-министра Украины было посвящено уничтожению военного самолета Ил-76 под Луганском, в результате которого погибли 49 человек (40 военных и 9 членов экипажа). Ответственность за это взяли на себя представители самопровозглашенной Луганской народной республики, сославшись на то, что регион был объявлен ими бесполетной зоной.

Противостояние между сторонниками отделения Донбасса и украинскими властями продолжается уже несколько месяцев. В ходе вооруженных столкновений в регионе погибли уже сотни людей, включая и мирных жителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности