Вводная картинка

Два автомобиля с детьми из Славянска попали под огонь украинских войск

Бывший СССР

Два автомобиля, вывозивших детей из Славянска, попали под огонь украинских войск. При этом по меньшей мере три женщины пострадали. Об этом в своем блоге сообщил помощник министра обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), писатель Федор Березин.

Инцидент произошел примерно в трех километрах от поселка Донецкий и в 700 метрах от села Райгородок.

По словам Березина, машины были под белыми флагами.

Один из автомобилей перевернулся, пассажиры из него были пересажены в другую машину. При этом пожилую женщину, которая сломала руку, вытащить не сумели, с ней осталась ее взрослая дочь.

«Машина с девятью детьми и мамами ушла на юг. В ней же две раненые (только что раненные) женщины. Перевернутая осталась на территории противника», — рассказал Березин.

Он уточнил, что славянские ополченцы не могут туда добраться, поскольку территория контролируется украинскими силовиками. Позже Березин дозвонился в скорую помощь и объяснил ситуацию. «Если обстрел прекратился, то, надеюсь, вывезут», — написал он.

Славянск, находящийся на севере Донецкой области и контролируемый сторонниками ДНР, с апреля блокирован украинскими войсками, в его окрестностях идут ожесточенные бои. По данным ополчения, военные ведут артобстрел города, что приводит к разрушениям и гибели мирных жителей. В руководстве силовой операцией, проводимой на востоке Украины, обстрел жилых кварталов отрицают.

К началу июня 2014 года, после обстрелов города и ожесточенных боев в окрестностях, Славянск, по данным ополчения, покинуло около 40 процентов населения. По информации украинских СМИ, в городе остались 7 тысяч жителей из 120 тысяч, населявших его.