Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Лавров назвал неконструктивной позицию ЕС по «Южному потоку»

Сергей Лавров
Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал позицию Европейского союза по постройке газопровода «Южный поток», сообщает «Интерфакс».

«Недавно власти ЕС заявили, что переговоры (по «Южному потоку» — прим. «Ленты.ру») будут заморожены, пока Россия не признает власть в Киеве. Это конструктивно, вы считаете?» — сказал Лавров журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил недоумение по поводу позиции европейских партнеров. «Непонятно, что от нас хотят», — заявил он.

Лавров выразил уверенность, что «некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС», намерены нарушить ход переговоров между Россией и Евросоюзом за счет продвижения идеи «новой энергетической стратегии». Однако, по его словам, «достижения в энергодиалоге достаточно крупные, в том числе "Северный поток", который существенно укрепил энергетическую безопасность ЕС».

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. У Еврокомиссии нашлись претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики