Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сербия проигнорирует запрет Евросоюза на строительство «Южного потока»

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Сербия заявила, что не собирается откладывать начало строительства своего этапа газопровода «Южный поток», которое запланировано на июль. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Антич, сообщает Reuters. Заявление было сделано после того, как Евросоюз на этой неделе попросил Болгарию приостановить работу над проектом.

Министр отметил, что позиция его страны в этом вопросе решающей не является, однако выразил надежду, что Еврокомиссия найдет решение проблемы, поскольку реализация этого проекта отвечает интересам европейской энергетической безопасности.

В среду Европейский союз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» со стороны стран сообщества. Как заявила Сабина Бергер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, у Еврокомиссии есть претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Брюссель обвинил Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, у Еврокомиссии недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока». Дипломат отметил, что болгарская сторона уже выразила удивление таким поворотом сюжета и считает претензии необоснованными.

В 2013 году Еврокомиссия начала расследование на предмет соответствия нормам Третьего энергопакета межправительственных соглашений между Россией и государствами ЕС по строительству «Южного потока». Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением этих норм.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности, оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергосистемы.

Для решения этого вопроса в 2014 году была создана рабочая группа, однако, по словам Сабины Бергер, обратившись с иском в ВТО против Третьего энергопакета, Россия подорвала основания для ее работы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше