Лента добра
Бывший СССР

Оппозиция в Абхазии назначила временного мэра Сухума

Константин Пилия
Фото: личная страница Константина Пилия в «Мой мир»

Оппозиция Абхазии заявила о назначении временно исполняющего обязанности мэра Сухума. Им стал председатель горсобрания Константин Пилия. Об этом сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на пресс-службу Временного народного совета Абхазии, о создании которого было объявлено на митинге сторонников оппозиции.

Отмечается, что Пилия назначен поздно вечером 29 мая на экстренном заседании депутатов Сухумского городского собрания. Соответствующее решение принято «в связи с решением парламента о вынесении вотума недоверия премьер-министру и предложении президенту об отставке», отметили в пресс-службе. Там также рассказали, что «обеспокоенные внутриполитическим кризисом в республике 18 депутатов, присутствовавших на заседании, заявили о необходимости достижения народного согласия».

Официально главой администрации города является Алиас Лабахуа.

29 мая парламент Абхазии предложил уйти в отставку президенту Александру Анквабу и премьеру республики Леониду Лакербая. Президент в свою очередь заявил, что не собирается покидать свой пост и не намерен отправлять в отставку премьера.

Во вторник, 27 мая, в Сухуме прошел народный сход, участники которого потребовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения. Оппозиция после этого объявила, что берет на себя временное управление республикой. Анкваб, в свою очередь, назвал произошедшее попыткой государственного переворота.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме