Майдан в Киеве

Турчинов распорядился очистить майдан к инаугурации Порошенко

Бывший СССР

Палаточный городок на майдане должен быть снесен ко дню инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Соответствующий указ издал временно исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов.

«Проработать вопрос и разработать меры по нормализации ситуации на площади Независимости и прилегающих к ней улицах в городе Киеве и созданию других условий для обеспечения надлежащего осуществления городом функций столицы», — говорится в документе.

Кроме того, Турчинов распорядился очистить площадь от палаточного городка ко дню празднования инаугурации. Одновременно он назначил рабочую группу во главе с вице-премьером Виталием Яремой, которая будет разрабатывать меры по нормализации ситуации.

Точная дата инаугурации нового президента Украины пока не утверждена. Однако, предположительно, она состоится в начале июня.

Ранее победивший на выборах мэра Киева Виталий Кличко обратился к активистам Майдана с просьбой освободить площадь. По его словам, баррикады уже «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Также Кличко попросил их покинуть здание киевского горсовета, чтобы дать ему возможность начать работу.

Однако активисты, которые в настоящий момент занимают майдан Незалежности, отказались сворачивать палаточный лагерь. В ответ на просьбу киевских властей они опубликовали манифест, в котором потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».