Виктор Иванов

Глава ФСКН предложил бороться с наркотиками в планетарном масштабе

Россия

Виктор Иванов

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил создать международный штаб по борьбе с планетарным центром наркопроизводства — так ведомство называет Афганистан, который является лидером по производству героина и гашиша. Об этом сообщает РИА Новости.

Задачей штаба, по словам Иванова, должна стать консолидация разрозненных по сей день антинаркотических программ. Для этого в Афганистане необходимо создать подконтрольный международному сообществу механизм по ликвидации наркопроизводства.

«Мы видим Афганистан в скором будущем как сильное и процветающее государство. Но для этого необходимо сделать ставку на развитие», — заявил Иванов, отметив, что российские власти не раз обвиняли международную коалицию, которая ввела войска в Афганистан в начале 2000-х, в нежелании бороться с местным наркопроизводством. Однако в НАТО объясняли, что борьба с посевами мака может сильно ударить по местным крестьянам.

По данным ФСКН, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Площадь, на которой идет производство наркотиков в Афганистане, в 2013 году составила рекордные 209 тысяч гектаров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности