Владимир Путин и Дидье Буркхальтер во время встречи в Кремле

Встреча Путина с главой ОБСЕ опустила доллар ниже 35 рублей

Экономика

Впервые с 1 апреля доллар оказался ниже уровня 35 рублей на Московской бирже. Американская валюта упала на фоне заявлений, прозвучавших на встрече президента России Владимира Путина с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Путин, в частности, призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

По состоянию на 17:53 по московскому времени доллар стоил 34,99 рубля, что на 42 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Евро отступил до 48,77 рубля, потеряв 58 копеек. Стоимость бивалютной корзины упала на 49 копеек, до 41,19 рубля.

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Буркхальтер заявил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит участникам многосторонних переговоров в Женеве по урегулированию кризиса на Украине дорожную карту. Это заявление вызвало всплеск оптимизма на рынке капитала, что также позитивно отразилось на рубле. Однако уже к 18:30 по московскому времени доллар вернулся на отметку 35,04 рубля, евро — 48,84 рубля.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, которые сопровождаются беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

Предыстория:
Путин посоветовал перенести референдум на востоке Украины
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности