Здание горсовета в Мариуполе

Горсовет Мариуполя освободили от ополченцев

Бывший СССР
Продолжение:
В МВД Украины объявили об установлении контроля над Мариуполем

Утром в среду, 7 мая, горсовет Мариуполя (Донецкая область Украины) был освобожден от захвативших его пророссийских активистов. Об этом сообщает городской сайт.

По данным «Мариупольских новостей», рано утром к захваченному зданию (активисты заняли его в середине апреля) подъехали сотрудники правоохранительных органов и представители некой народной дружины. Они оцепили горсовет, после чего оттуда вывели находившихся внутри людей (по данным источника, полтора десятка активистов были задержаны). В настоящее время представители коммунальных служб вместе с добровольцами разбирают баррикады, возведенные ранее возле здания.

В то же время, как сообщается, на площади возле горсовета собираются люди, недовольные действиями силовиков. По их словам, против активистов в захваченном здании был использован некий газ, «из-за которого у людей слезились глаза и начался зуд по всему телу».

Ранее, в ночь на 7 мая, в окрестностях Мариуполя произошли нападения на блокпосты ополченцев. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь самообороны Донбасса Дмитрий Симонов, в них участвовали украинские силовики и представители национал-радикального «Правого сектора». В результате, по его данным, один человек погиб, еще трое пострадали. Симонов также заявил, что в сторону Мариуполя «стянулось около тысячи бойцов, планируется штурм и зачистка города».

Ополченцы в связи с этим, как сообщал российский «Первый канал», начали строительство баррикад в центре города, чтобы сдержать вероятное наступление силовиков. Центральную улицу — проспект Ленина — перекрыли троллейбусом. У здания горсовета зажгли покрышки. По данным на утро среды, как передает «Интерфакс-Украина», движение в центре города восстановлено.

В Мариуполе, как и в ряде других городов юго-востока Украины, в последние месяцы прошли пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти считают, что волнения подогреваются Россией и в ответ начали в Донецкой области масштабную спецоперацию, в которой задействовали военнослужащих. В начале мая силовики повели наступление на позиции ополченцев в Славянске и Краматорске.

Комметарии к этой новости отключены