Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Пострадавший от санкций банк попросил клиентов не пользоваться картами

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

СМП банк, который в понедельник был включен в санкционный список США, попросил держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках и за рубежом из-за возможной блокировки. Об этом говорится в пресс-релизе банка. При выезде за границу он рекомендует использовать наличные или карты других банков.

Кредитная организация также просит воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

Банк заверил своих клиентов, что все свои обязательства выполняет в полном объеме и все расчеты и платежи в рублях проводит в обычном режиме. Также в заявлении отмечается, что банк не планирует сокращать работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц.

В документе подчеркивается, что банк предпринял ряд мер, чтобы минимизировать возможные убытки от принятого США решения. «В частности мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт», — говорится в сообщении.

Основные бенефициары банка Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США 20 марта. На следующий день международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов СМП банка. В связи с этим держатели карт не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снять деньги за рубежом. Наличные по карте можно было получить только в кассах и банкоматах банков-эмитентов, а также банкоматах Объединенной расчетной системы. Через два дня с момента введения санкций платежные системы получили от властей США информацию о том, что банк не соответствует критериям, по которым они налагаются.

В понедельник, 28 апреля, США расширили санкционный список, добавив в него 17 российских компаний, среди которых СМП банк, и семерых высокопоставленных чиновников. Новые санкции призваны наказать Россию за несоблюдение, по мнению Запада, международного соглашения по разрешению украинского кризиса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики