Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Youtube

Эксперты предрекают смартфонам Xiaomi непростую жизнь в России

Презентация смартфона Xiaomi и Xiaomi Tv в Пекине, 2013 год
Фото: Wang Zhao / AFP

Производителю смартфонов Xiaomi будет сложно выйти на российский рынок, несмотря на его успехи в Китае. Это следует из опроса участников рынка, проведенного «Лентой.ру».

«Российский рынок смартфонов переполнен игроками, выйти на него новому производителю будет архисложно. Конкретно про данного вендора нам ничего неизвестно», ─ категорично заявил «Лента.ру» руководитель отдела закупок ритейлера «Евросеть» Алексей Широков.

«Перспективы Xiaomi не очень однозначные. Сейчас конкуренция в сегменте смартфонов и особенно между B-брендами очень высока. Более того, крупнейшие компании раньше этот сегмент вниманием обходили, а в этом году наоборот активизируются, а это еще больше усложнит жизнь B/C-брендам», ─ считает Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью компании «М.Видео».

Он напомнил, что за последние несколько лет был как позитивный, так и негативный опыт выхода новых производителей на российский рынок. Так компания Lenovo со своими смартфонами пробилась в пятерку ведущих поставщиков в России, а китайская OPPO потерпела неудачу и закрыла российское подразделение. Пантелев подытожил, что успех Xiaomi будет зависеть даже не столько от модельного ряда, сколько от маркетинга, ценовой политики и позиционирования, с которым она выйдет на рынок.

«Рынок взбудоражил всеми ожидаемый анонс "убийцы флагманов" компании OnePlus One, состоявшийся 23 апреля.
Другие азиатские компании, в частности Xiaomi, обязаны были заявить о себе в тот же день», ─ считает IT-консультант Аркадий Маркарьян.

Маркарьян отметил, что российские дистрибуторские компании уже начали искать возможность получить статус официального поставщика продуктов Xiaomi в России. Однако по его сведениям, китайская компания пока не имеет конкретной стратегии по выходу на наш рынок.

Он считает, что Xiaomi не планирует создания представительства в России: дистрибуторам, взявшим на себя продвижение продуктов, придется делать это за свой счет, включая маркетинговую активность. Это обусловлено тем, что компания Xiaomi не обладает ресурсами и маркетинговыми средствами, для развития бизнеса на формирующихся рынках, считает Маркарьян.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики