Лей Джан, основатель и генеральный директор китайской компании мобильной связи Xiaomi

Еще один китайский производитель смартфонов придет в Россию до конца года

Наука и техника

Лей Джан, основатель и генеральный директор китайской компании мобильной связи Xiaomi

Фото: Jason Lee / Reuters

Китайский производитель электроники Xiaomi Corp. планирует выйти на рынки 10 стран, включая Индию, Бразилию и Россию, сообщает агентство Bloomberg со сылкой на основателя и генерального директора компании Лей Джуна (Lei Jun). Другими странами стали Малайзия, Индонезия, Таилад, Вьетнам, Турция, Мексика и Филиппины.

Компании удалось обратить на себя внимание в прошлом году. В августе 2013 года Xiaomi переманила Хьюго Бара из Google, назначив его главой по международным продажам. В том же месяце, фирма получила 10 миллиардов инвестиций. По итогам 2013 года она заняла 7% китайского рынка, опередив Apple по продажам.

Сейчас фирма продает свои устройства в Китае, Гонконге, Тайване и Сингапуре. Лей ставит целью своей компании увеличить продажи в пять раз — до 100 миллионов смартфонов к 2015 году. Один из принципов ведения бизнеса ─ удержание низких цен за счет прямых онлайн-продаж конечным пользователям. Например, ее флагманский смартфон Xiaomi Mi3 продается в Китае за 1999 юаней (11420 рублей на данный момент), вдвое дешевле, чем младшая модель Apple, iPhone 5c.

Смартофон Xiaomi Mi3 имеет экран, который лучше по характеристикам: разрешение 1920 на 1080 точек, диагональ 5 дюймов, плотность элементов изображения ─ 441 пиксел на дюйм. Смартфон оснащается одним из самых мощных процессоров компании Qualcomm ─ Snapdragon 800, согласно данным на сайте компании.

Xiaomi была основана в 2010 году как разработчик ПО под операционную систему Android. В 2011 году она выпустила первый смартфон, а позже анонсировала ТВ-приставку MiBox. Наконец, в сентябре прошлого года она объявила о создании 47-дюймового «умного» телевизора на базе операционной системы Android. На конференции Лей анонсировал два маршрутизатора для домашнего применения и модернизированную версию медиаприставки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности