Вводная картника

Украина предложила «Газпрому» отсудить долг за недобор газа

Бывший СССР

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил «Газпрому» взыскать недоплаченные «Нафтогазом» 11,39 миллиарда долларов через суд. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра, украинская сторона направила России просьбу скорректировать объемы поставок, однако обращение было проигнорировано. «„Газпром“ выставил такой счет и, если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж», — заявил министр.

В марте украинская сторона отказалась платить за поставленный газ. В результате общая задолженность Киева увеличилась на 535 миллионов долларов, превысив отметку в два миллиарда долларов. Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля заявил, что, в случае если украинский долг не будет погашен в течение месяца, Россия перейдет на авансовую систему расчетов поставки газа.

Украинские власти аргументируют нежелание платить за газ повышением цены, требуя возвращения скидки, отмененной в апреле. Тогда стоимость российского газа для Украины, которая была получена в результате договоренности с президентом страны Виктором Януковичем, составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. После обострения ситуации на Украине и отмены харьковских соглашений цена на газ для Киева с 1 апреля выросла до 485 долларов за тысячу кубометров, что превышает оптовую цену на голубое топливо в Центральной Европе. С 15 апреля Украина возобновила реверсные поставки газа через территорию Польши.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности