Вводная картинка

Путин велел отменить НДС для перелетов в Крым

Экономика

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 22 апреля, подписал поручение, согласно которому с 1 июня 2014 года обнуляется ставка налога на добавленную стоимость (НДС) при авиаперелетах в Крымский федеральный округ и из него. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее с таким предложением в правительство обратился Минтранс. До того как Крым вошел в состав России, перелеты в этом направлении были международными и НДС не облагались. Сейчас на все внутренние рейсы в России установлен налог в размере 18 процентов. Это существенно увеличивает их стоимость по сравнению с международными, которые таким налогом не облагаются.

В конце марта глава правительства России Дмитрий Медведев предложил увеличить число авиарейсов в Крым и снизить цены на билеты до семи-восьми тысяч рублей. Премьер подчеркнул, что стоимость авиаперевозок в Крым должна быть ниже цен на популярные зарубежные направления — например, в Турцию и Болгарию.

1 апреля «Аэрофлот» объявил о начале продаж билетов в Крым по специальным тарифам. Минимальная цена перелета эконом-классом по маршруту Москва — Симферополь — Москва или Симферополь — Москва — Симферополь составляет семь с половиной тысяч рублей с учетом такс и сборов. Билет в одну сторону обойдется в четыре тысячи рублей. В пресс-службе отмечали, что более половины билетов на каждый рейс будут продавать по минимальной стоимости.