Проект высотки

В Норвегии начали строить самый высокий деревянный дом

Дом

В Норвегии приступили к строительству самого высокого деревянного дома в мире. Как пишет The Local, высота 14-этажного здания достигнет 49 метров.

Жилой дом на 62 квартиры под названием Treet расположится в центральной части города Берген. Его каркас будет выполнен из колонн клееного бруса в метр толщиной. Стекло, бетон и прочие материалы планируется применять исключительно при сооружении фасада. Это необходимо, чтобы защитить дерево от воздействия внешней среды.

Возвести каркас с модулями квартир строители рассчитывают к началу 2015 года. При этом половина апартаментов в здании уже распродана.

Проект Treet был анонсирован около года назад. Он призван продемонстрировать, что из дерева можно возводить высотные экологичные здания. Как недавно установили ученые Йельского университета, возврат к применению дерева в строительстве приведет к сокращению глобальных выбросов углекислого газа, даже несмотря на более активную вырубку лесов.

В настоящее время высочайшим жилым зданием из дерева является дом Forte в австралийском Мельбурне. Высота объекта, строительство которого завершилось в конце 2012 года, составляет 32 метра. В целом самым высоким деревянным зданием мира считается пагода Тяньнин в китайском городе Чанчжоу (154 метра).