Олег Бахтияров

В Киеве задержали россиянина за подготовку штурма Рады

Бывший СССР

Служба безопасности Украины задержала в центре Киева гражданина России, одного из лидеров Евразийского союза молодежи Олега Бахтиярова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, задержанный готовил группу для захвата зданий Верховной Рады и правительства. В штурме, как утверждается, планировалось задействовать до 200 человек. Бахтияров якобы помогал им приобретать «коктейли Молотова», биты, раздвижные лестницы и другое необходимое оборудование. Кроме того, активист якобы пообещал каждому из участников захвата вознаграждение в 500 долларов. Для освещения штурма Бахтияров, по данным спецслужбы, договорился с некими российскими телеканалами о съемке.

В СБУ подчеркнули, что по замыслу Бахтиярова штурм административных зданий должен был дестабилизировать ситуацию на Украине и сорвать президентскую избирательную кампанию (досрочные выборы главы государства намечены на 25 мая).

Официального комментария с российской стороны в связи с задержанием пока не было.

Евразийский союз молодежи — общероссийская политическая организация. Одной из своих целей она ставит противодействие новой волне «бархатных» революций на постсоветском пространстве, ведущей, с точки зрения ЕСМ, к установлению проамериканских режимов. Значительный резонанс в 2007 году получила акция по осквернению государственных символов Украины на горе Говерла. Активисты союза тогда установили на горе вместо государственного флага Украины знамя своей организации, а Говерлу «переименовали» в Пик Сталина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности