Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Член избиркома на одном из участков во Франции 23 марта 2014 года

Социалисты потерпели поражение в первом туре местных выборов во Франции

Член избиркома на одном из участков во Франции 23 марта 2014 года

Фото: Anne-Christine Poujoulat / AFP

Кандидаты от правящей во Франции Социалистической партии не смогли получить большинство голосов в первом туре муниципальных выборов, прошедшем в воскресенье, 23 марта, сообщает Agence France-Presse. По итогам выборов должны определиться 36,5 тысячи мэров и руководителей муниципальных образований Франции, в том числе мэра Парижа. Второй, решающий, тур голосования состоится 30 марта.

По предварительным данным, в первом туре голосования кандидаты от социалистов получили в целом лишь 43 процента голосов, в то время, как представители оппозиционного правоцентристского «Союза за народное движение» набрали 48 процентов. Кандидаты от крайне правого «Национального фронта», возглавляемого Марин Ле Пен, получили семь процентов голосов. В 2008 году в первом туре муниципальных выборов «Национальный фронт» набрал лишь 0,9 процента голосов.

В борьбе за пост мэра Парижа, который с 2001 года занимает социалист Бертран Деланоэ, лидирует кандидат от «Союза за народное движение» Натали Костюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet), занимавшая пост министра во время нахождения у власти президента Николя Саркози. Считавшаяся фаворитом заместитель действующего мэра, социалистка Анн Идальго (Anne Hidalgo), отстает от соперницы примерно на 1,5 процента голосов.

Правом голоса на муниципальных выборах обладают около 45 миллионов человек. Первый тур голосования, по предварительным данным, прошел при рекордно низкой для выборов такого уровня явке — до избирательных участков дошли не более 65 процентов граждан, обладающих правом голоса.

Итоги муниципальных выборов эксперты рассматривают как один из основных индикаторов политических симпатий населения Франции. Политологи прогнозировали неудовлетворительные для находящихся у власти социалистов результаты первого тура голосования на муниципальных выборах, указывая, в том числе, и на невысокие рейтинги популярности президента Франсуа Олланда и членов его кабинета министров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше