Сергей Гайдук

Командующий ВМС Украины покинул захваченную базу в Севастополе

Бывший СССР
Продолжение:
В Крыму задержали командующего ВМС Украины

Командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Сергей Гайдук покинул захваченный штаб ВМС в Севастополе. Об этом со ссылкой на представителей самообороны города сообщает «Интерфакс».

«Только что адмирал Гайдук покинул штаб вместе со своими помощниками», — приводит агентство слова неназванного источника в штабе самообороны. Уточняется, что военнослужащих, которые выходят с территории базы, сопровождают активисты самообороны для защиты от возможных провокаций.

Гайдук покинул штаб после переговоров с командующим российским Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Витко. Последний предостерег военнослужащих ВМС Украины от применения любых видов оружия. «Не дай бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички — это не игрушка. Прошу дословно это понять», — заявил Витко.

В штабу остаются участники митинга в поддержку вхождения Севастополя в состав России. Они предлагают украинским военнослужащим объединиться с севастопольцами или покинуть территорию крымского полуострова.

Захват штаба ВМС Украины произошел утром 19 марта. Митингующие жители Севастополя подняли над зданием российский и андреевский флаги.

18 марта президент России Владимир Путин и представители руководства Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ. Крым и Севастополь образовали два новых субъекта Федерации: республику и город федерального значения. Официальный Киев и другие страны не признали эти действия законными.

Предыстория:
Жители Севастополя взяли штурмом штаб ВМС Украины
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности