Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Активисты Greenpeace ворвались на французскую АЭС

Баннер, который вывесили активисты Greenpeace на территории атомной электростанции «Фессенхайм»
Фото: Daniel Mueller / Greenpeace / AP

Около 60 активистов Greenpeace проникли на территорию старейшей во Франции атомной электростанции «Фессенхайм». Об этом сообщает агентство Associated Press.

Инцидент произошел рано утром во вторник, 18 марта. Активисты пробрались на территорию закрытого объекта и вывесили с крыши одного из реакторов баннер с надписью «Хватит подвергать Европу опасности».

В задержании экологов участвовали около 200 полицейских, которые также привлекли два вертолета. Сотрудникам правоохранительных органов удалось арестовать 34 человек, пишет Le Parisien. Участники акции, согласно заявлению движения, прибыли во Францию из 14 различных стран.

Экологи полагают, что «Фессенхайм» опасна для населения страны, так как оборудование АЭС уже устарело. Электростанцию ввели в эксплуатацию в 1977 году. Президент Франции Франсуа Олланд в ходе предвыборной кампании обещал закрыть «Фессенхайм» к 2016 году.

Активисты Greenpeace не в первый раз проникают на территорию этой и других АЭС. Кроме того, экологи часто устраивают другие акции, которые должны привлечь внимание общественности к необходимости развивать альтернативную энергетику. Так, в феврале члены движения высыпали пять тонн угля ко входу в Елисейский дворец, а также привезли в центр города контейнеры с радиоактивной водой.

Greenpeace выступает за постепенный отказ от использования атомных и угольных электростанций. Экологи добиваются, чтобы Евросоюз принял стратегию, предусматривающую к 2030 году получение 45 процентов энергии из возобновляемых источников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики