Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»

На Украине объявили частичную мобилизацию

Бывший СССР

Украинские военнослужащие на территории военного аэродрома «Бельбек»

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На Украине объявлена частичная мобилизация. Соответствующее решение, как сообщается на сайте Верховной Рады, было утверждено указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и одобрено парламентом.

Решение объясняется обострением обстановки в Крыму. На территории полуострова, как утверждается в указе, действуют «незаконно созданные вооруженные формирования пророссийского направления», которые блокируют различные объекты. В указе высказываются также претензии в адрес России, которую обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины. Утверждается также, что часть территории Крыма «захвачена».

Провести мобилизацию планируется на всей территории Украины, включая и Крым (в последнем случае, как подчеркивается в сообщении, речь идет о гражданах, которые добровольно выразят желание поступить на военную службу).

Как передает УНН со ссылкой на секретаря Совбеза Украины Андрея Парубия, 20 тысяч человек планируется привлечь в Вооруженные силы, еще 20 тысяч — в недавно созданную Национальную гвардию.

Напомним, что мобилизацию на Украине уже объявляли в начале марта. Это было сделано после решения Совета Федерации РФ, разрешившего использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на возникшую угрозу для российских граждан на украинской территории, позднее он заявил, что необходимости использовать войска пока нет). Военнообязанным в связи с этим приходили повестки. По информации «Вестей», военкоматы проверяли списки и уточняли данные о призывном контингенте.

Нынешнее решение о частичной мобилизации украинские власти приняли после референдума в Крыму, на котором местные жители проголосовали за присоединение к России.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались признать новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На территории полуострова началось формирование отрядов самообороны. На ряде объектов — как военных, так и гражданских — стали появляться вооруженные люди (украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, и обвиняют их в нападении на украинские войсковые части в Крыму, российские власти это опровергают).

После референдума парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. В этом качестве крымские власти планируют обсудить с Россией вопрос о присоединении. В Киеве прошедший референдум считают незаконным. О непризнании его результатов заявили также представители США и Евросоюза.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности