Россия разрешила Украине наблюдательный полет над своей территорией

Россия

Россия разрешила Украине совершить наблюдательный полет над своей территорией и убедиться, что войска РФ не осуществляют деятельность, угрожающую безопасности Украины. Об этом 12 марта сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил замминистра обороны Анатолий Антонов, с соответствующей просьбой в ведомство 11 марта обратилась украинская сторона. Антонов подчеркнул, что такая миссия была впервые запрошена в рамках Договора по открытому небу 1992 года.

Чиновник отметил, что обязательств по приему украинского самолета у Москвы нет, однако несмотря на это было принято положительное решение о полете наблюдательной группы.

Антонов также коснулся проведения учений украинских войск на востоке и юге страны. По его словам, это «весьма рискованное мероприятие», которое еще больше может «расшатать политическую ситуацию на Украине».

Договор по открытому небу был подписан 23 странами-членами ОБСЕ в Хельсинки. В соответствии с документом, его участники могут совершать облеты территорий друг друга. На сегодняшний день к нему присоединились 33 государства.