Лента добра
Бывший СССР

Литва запретила въезд Януковичу и его окружению

Виктор Янукович
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Литва решила объявить персонами нон грата ряд бывших украинских чиновников. Об этом сообщается на сайте МИДа республики. В «черный список», по данным ведомства, включены 18 человек, подозреваемых в нарушении прав человека и «неоправданном применении силы против мирных демонстрантов».

Глава МИДа Линас Линкявичюс, как передает Delfi.lt, рассказал, что в список включен в том числе и отстраненный от власти президент Виктор Янукович. Также въезд в Литву решили запретить бывшим руководителям силовых структур Украины.

«Черный список» лиц, в отношении которых будут действовать санкции, уже передан Департаменту миграции.

Ранее стало известно, что Швейцария и Австрия решили заморозить активы бывших украинских чиновников на своей территории — в случае, если таковые будут найдены. В «черный список», обнародованный швейцарскими властями, наряду с Виктором Януковичем были включены бывшие представители украинского правительства.

Литва также отозвала для консультаций своего посла из России. МИД республики заявил, что такое решение связано с «действиями России против суверенитета и территориальной целостности Украины». Ведомство также выразило поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, расценив недавнее решение Совета Федерации РФ (о возможности использования российских войск на украинской территории) как «грубое нарушение международного права».

Фактическая смена власти на Украине произошла в середине февраля. Этому предшествовали вооруженные столкновения в Киеве и захват административных зданий в западной части страны. После того, как Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, она проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича (это, правда, было сделано в обход конституционной процедуры импичмента).

Противники Януковича создали парламентскую коалицию и сформировали правительство. Отстраненного президента, который покинул страну, они обвинили в причастности к массовым убийствам (речь идет о гибели людей в ходе столкновений в Киеве). Новый премьер Украины Арсений Яценюк также заявил, что государственная казна при прежней власти была разворована, а страна по сути доведена до банкротства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме