Марк Фрейдкин

Умер певец и литератор Марк Фрейдкин

Культура

Марк Фрейдкин

Фото: teatr.com

Скончался писатель, поэт, переводчик, певец Марк Фрейдкин. Об этом в своем блоге сообщает литератор Михаил Калужский, не уточняя источника информации и места смерти. Фрейдкину было 60 лет, последнее время он тяжело болел.

Фрейдкин родился в Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан), учился в Москве. Он переводил английских и французских поэтов — Бена Джонсона, Роберта Бернса, Томаса Харди, Эзру Паунда, Стефана Малларме, Альфреда Жарри, Раймона Русселя и других. В его переводах выходили произведения для детей Хью Лофтинга (о докторе Дулитле) и Роальда Даля. Фрейдкин публиковал и прозу, в том числе и мемуарную; в 2013 году вышло собрание его сочинений в трех томах. Он руководил издательством «Carte blanche», был директором и владельцем первого в Москве частного книжного магазина «19 октября».

Многим Фрейдкин был известен своими песнями — как на собственные, так и на чужие стихи. Фрейдкин много переводил, публиковал и пел французского шансонье Жоржа Брассенса. C 1997 года он выпустил шесть альбомов, в том числе «Эта собачья жизнь» (1997), «Меж еще и уже» (2000), «Король мудаков» (2005), «Блюз для дочурки» (2010). В 2003 году по инициативе Андрея Макаревича вышел альбом «Тонкий шрам на любимой попе»: на нем песни Фрейдкина, помимо самого лидера «Машины времени», пели Максим Леонидов, Алена Свиридова, Евгений Маргулис, Татьяна Лазарева.

Комметарии к этой новости отключены