Лента добра
Бывший СССР

В Крыму появился собственный военный флот

Сергей Аксенов
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

В Крыму созданы собственные военно-морские силы. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил премьер-министр автономии, лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов.

По словам премьера, им был издан приказ «всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, считать не подлежащими исполнению любых решений, приказов и распоряжений самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины». Аксенов также распорядился «не применять оружия до получения моих особых указаний» и подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя».

Командующим крымским флотом стал контр-адмирал Денис Березовский. В воскресенье он, находясь в должности командующего украинскими ВМС, присягнул на верность Крымскому народу. Таким образом контр-адмирал отказался следовать приказам из Киева, где власть получили противники президента Виктора Януковича, бежавшего из страны. Генпрокуратура Украины завела против Березовского уголовное дело о государственной измене.

В Крыму же парламент, по большей части из членов Партии регионов и коммунистов, избрал новое руководство автономии во главе с Аксеновым, который заявил о неподчинении новой власти. В Киеве признать Аксенова законно избранным премьером отказались.

Украинские ВМС насчитывают в своем составе 17 боевых кораблей, в том числе фрегат «Гетман Сагайдачный» - флагман флота, около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов. Какое количество боевых единиц флота осталось подконтрольным Березовскому, неизвестно. Однако, как передавали украинские СМИ, часть украинских кораблей в воскресенье ушла из Крыма в Одессу и Мариуполь. Утверждалось также, что из Севастополя ушел «Гетман Сагайдачный».

Помимо украинского флота, как известно, в Крыму базируются и соединения Черноморского флота РФ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики