Лента бизнеса деактивирована.
Мексиканские военные ведут Хоакина Гусмана

Мексиканский суд заблокировал экстрадицию наркобарона в США

Мексиканские военные ведут Хоакина Гусмана

Фото: Alfredo Estrella / AFP

Мексиканский суд временно заблокировал экстрадицию в США наркобарона Хоакина «Эль-Чапо» Гусмана, задержанного 22 февраля. Об этом 25 февраля сообщает агентство Reuters.

Сколько продлится действие запрета, пока неизвестно. На блокировке экстрадиции настаивали адвокаты Гусмана, которые 24 февраля подали об этом специальное прошение.

Мексика может первой осудить наркобарона, заставить его отбыть срок, и только затем передать в США. Окончательное решение о выдаче преступника будет принято правительством в Мехико, причем сама экстрадиция может занять годы.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже связался со своим мексиканским коллегой и выразил намерение добиться выдачи Гусмана. Американские власти выдвинули против наркобарона целый ряд обвинений, а также участвовали в операции по его поимке. Ордера на арест «Эль-Чапо» выписали суды в Иллинойсе, Нью-Йорке и Техасе.

Одна из причин, по которой США добиваются скорейшей экстрадиции наркобарона — сомнение, что мексиканские власти смогут обеспечить его безопасное пребывание за решеткой. В 2001 году Гусману уже удавалось бежать из тюрьмы, где он находился с 1993 года.

Хоакина Гусмана считают главой одного из самых крупных наркокартелей Мексики — «Синалоа». Эта группировка стоит за поставками большинства наркотиков в США. Личное состояние Гусмана журнал Forbes оценивал в один миллиард долларов. Кроме того, по мнению издания, наркобарон входил в сотню самых влиятельных людей мира.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше