Бойцы «Беркута»

Астраханский губернатор решил приютить бойцов «Беркута»

Россия

Бойцы «Беркута»

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов предоставить бойцам украинского спецподразделения милиции «Беркут» политическое убежище на территории региона. Об этом губернатор сообщил в твиттере.

Жилкин утвердительно ответил на вопрос политтехнолога Александра Тукаева, который поинтересовался, сможет ли Астраханская область принять бойцов «Беркута», опасающихся за свое будущее из-за смены власти на Украине. «Пригласите их официально, примем и разместим. Свяжитесь, мне информацию», — написал губернатор.

Тукаев, ссылаясь на статью в украинской газете «Вести», утверждал, что многие бойцы «Беркута» пытаются получить убежище в России или Белоруссии. Издание ссылалось на публикацию в посвященной «Беркуту» группе в социальной сети «Вконтакте». Из обращения администрации этой группы следует, что речь идет не только о самих бойцах, но и их семьях.

Бойцы «Беркута» работали в центре Киева во время многомесячного политического кризиса. Участники многотысячных акций протеста жаловались на избыточное применение силы сотрудниками спецподразделения и нанесение тяжких травм мирным демонстрантам. Отмечалось, что «Беркут» широко применяет газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Кроме того, протестующие утверждали, что бойцы спецподразделения ответственны за гибель демонстрантов от огнестрельных ранений.

В свою очередь в «Беркуте» заявляли, что все спецсредства применяются исключительно в рамках закона, а боевого оружия у бойцов нет. Кроме того, в спецподразделении заявили, что и сами потеряли нескольких человек, получивших ножевые и огнестрельные ранения.

После того как украинским оппозиционерам удалось добиться отставки президента, конституционной реформы и формирования переходного правительства, в стране началось расследование действий сотрудников спецслужб и правоохранительных органов во время многомесячного политического кризиса. В частности, в розыск объявлен генпрокурор Виктор Пшонка. Также не исключено привлечение к ответственности бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправленного ранее в отставку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности