Сергей Лавров

Лавров сравнил санкции против Украины с шантажом

Россия

Сергей Лавров

Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что угрозы санкций против Украины похожи на шантаж, сообщает РИА Новости. «Запад не квалифицирует должным образом действия экстремистов на Украине», — добавил дипломат. Лавров также отметил, что западные СМИ освещают ситуацию на Украине в извращенном виде.

«Требования к Украине провести досрочные выборы ставят своей целью навязать Киеву выбор в пользу развития отношений с ЕС», — отметил он.

В МИДе уточнили, что если Украине пригрозят санкциями, то это только усугубит противостояние между властью и оппозицией. От лидеров протестующих Москва потребовала немедленно прекратить кровопролитие и урегулировать ситуацию «в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины». В дипломатическом ведомстве эскалацию конфликта расценили как попытку государственного переворота и захвата власти.

Накануне, 19 февраля, в российском МИДе отметили, что лидеры украинской оппозиции «потворствуют “коричневой” революции». Дипломатическое ведомство упрекнуло европейских лидеров за то, что те не хотят возложить всю ответственность за деятельность радикалов на лидеров оппозиционных сил.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал украинские власти сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заметил, что до нормализации ситуации на Украине Россия не может точно сказать, когда будет переведен второй транш обещанного ранее Киеву кредита.

20 февраля в Киеве возобновились столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов. По данным Минздрава Украины, всего в ходе беспорядков, которые начались 18 февраля, погибли 35 человек.

Предыстория:
Медведев попросил Януковича не быть тряпкой
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности