Главные ворота лагеря Освенцим

В Германии арестовали трех предполагаемых охранников Освенцима

Мир

Главные ворота лагеря Освенцим

Фото: lifeglobe.net

В Германии арестовали трех подозреваемых, которые предположительно входили в «Ваффен—СС» и были охранниками концентрационного лагеря Освенцим. Об этом 20 февраля сообщает агентство Agence France-Presse.

Задержания прошли в земле Баден-Вюртемберг, при обыске у подозреваемых изъяли документы времен Второй мировой войны. Арестованных, которым от 88-ми до 94-х лет, поместили в тюремную больницу. По данным следствия, все задержанные в 1942—1944 годах были охранниками в Освенциме.

В последние годы немецкие власти все чаще привлекают к ответственности нацистских преступников, которые не играли первых ролей в организации Холокоста. Это связанно с изменением судебной практики, которое произошло в 2011 году. Тогда в Германии к тюремному заключению приговорили бывшего охранника концлагеря Собибор Джона (Ивана) Демьянюка.

В ходе процесса суд решил, что пособничеством нацистам может считаться любая деятельность, которая способствовала функционированию концлагеря. Ранее для предъявления подобных обвинений необходимо было доказать личное участие подсудимого в преступлениях.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории Польши. В нем в ходе Второй мировой войны погибли более 1,3 миллиона человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности