Вводная картинка

Коммунистам отказали в московском референдуме

В Москве отказались регистрировать инициативную группу КПРФ для проведения городского референдума. Такое решение было принято на заседании Мосгоризбиркома 20 февраля, сообщает «Интерфакс».

В комиссии отметили, что коммунисты не указали в заявке на проведение референдума все необходимые персональные данные членов инициативной группы. О реакции на отказ со стороны КПРФ не сообщается.

Представители городского комитета партии планировали вынести на голосование 12 вопросов. Они хотели узнать у москвичей, поддерживают ли те усиленный контроль за тарифами на ЖКХ, введение виз для трудовых мигрантов, льготы для «детей войны», запрет на межевание земельных участков, отмену платных парковок, мораторий на снос гаражей, бесплатную выдачу земли многодетным семьям и создание в городе охраняемых природных территорий.

На голосование предлагалось вынести также вопрос о добровольном порядке выдачи электронных идентификационных карт, об ограничении зарплат чиновников средним уровнем доходов москвичей, о введении смешанной системы голосования на выборах в Мосгордуму и о возврате на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому.

В 2011 году коммунисты уже пытались организовать референдум. Они хотели провести плебисцит по вопросу повышения тарифов на ЖКХ. Тогда Мосгоризбирком забраковал подписи членов горкома партии. Одобрения заявки коммунистам удалось добиться только в 2013 году по решению Верховного суда. К тому моменту предложенные вопросы стали неактуальными.

В январе 2014 года в столице прекратилась подготовка к другому референдуму, который хотела провести партия «Справедливая Россия». Инициативной группе не удалось в течение 30 дней собрать необходимые 143,5 тысячи подписей. Справоросы планировали выяснить отношение москвичей к расширению платной парковки в центре Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа