Милиция в Киеве

Спрос на турпоездки в Киев среди россиян сократился до нуля

Финансы

Спрос на туры в Киев у российских туроператоров сократился на сто процентов, а на Украину в целом — в 12-15 раз. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Интерфакс».

По словам Тюриной, в прошлом году примерно в это же время популярность украинского направления среди российских туристов была довольно высокой, а сейчас даже туры в Крым спрашивают гораздо меньше. Как отметила представитель РСТ, странно, что в сложившейся ситуации в МИД не выступают с рекомендациями не ездить на Украину.

Позднее 19 февраля ряд российских туркомпаний, занимающихся поездками на Украину, опровергли информацию об отказе туристов от отдыха в этой стране. Так, в фирме «Мультитур» «Интерфаксу» сообщили, что туры в Киев не отменялись, и бронирования продолжаются, а в компании «Алеан» констатировали лишь некоторое снижение интереса к майским турам на Украину, добавив, что аннулирования поездок не происходило.

Ранее 19 февраля в МИД РФ прокомментировали беспорядки в Киеве, потребовав остановить кровопролитие. В МИД также призвали россиян, находящихся на Украине, избегать мест активного противостояния оппозиционеров с правоохранительными органами.

18 февраля в Киеве начались массовые беспорядки, после того, как оппозиционеры попытались заблокировать здание Верховной Рады. В результате столкновений демонстрантов с милицией более 350 человек пострадали, а 25 погибли. Политический кризис на Украине продолжается с осени прошлого года и сопровождается нестабильной экономической ситуацией. В России в декабре согласились в этих условиях предоставить Киеву существенную скидку на газ, а также выделить кредит на 15 миллиардов долларов. Первый транш в размере трех миллиардов долларов был получен на Украине до конца прошлого года; судьба второго транша на два миллиарда долларов пока неясна.