Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

США планируют учредить пост спецпредставителя по Арктике

Арктика
Фото: NASA / AFP

Госдепартамент США планирует в ближайшее время учредить пост спецпредставителя по Арктике, сообщает Associated Press в пятницу, 14 февраля. Об этом говорится в письме, направленном госсекретарем США Джоном Керри сенатору от штата Аляска Марку Бегичу (Mark Begich). Бегич и Лиса Мурковски (Lisa Murkowski), также представляющая Аляску в Сенате США, неоднократно заявляли о необходимости учредить должность посла или спецпредставителя по Арктике.

В письме, направленном сенатору Бегичу, госсекретарь США сообщает, что в ближайшее время пост спецпредставителя США по Арктическому региону будет создан и его займет некая «высокопоставленная персона, обладающая соответствующим опытом». Арктика, добавляет глава Госдепартамента, должна стать одним из наиболее приоритетных направлений американской дипломатии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф (Marie Harf), отвечая на вопросы журналистов о появлении поста спецпредставителя по Арктике, заявила, что никаких заявлений по этому поводу делать не готова. При этом Харф сообщила, что, возможно, такое заявление в ближайшее время все же будет сделано.

Ранее представители администрации президента США Барака Обамы неоднократно заявляли о намерении уделять особое внимание Арктике и сотрудничать с другими северными странами по актуальным для этого региона вопросам. В 2015 году Соединенные Штаты в рамках ротации возглавят Арктический совет — организацию, в которую входят восемь стран с полярными территориями, включая Россию и Канаду. Россия неоднократно заявляла, что заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых, а также намерена восстановить свое постоянное военное присутствие в этом регионе. Канада, также планирующая добывать полезные ископаемые в Арктике, в конце 2013 года объявила о своих территориальных претензиях на Северный полюс.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики