Экономика
13:47, 13 февраля 2014

Для российских госкомпаний придумали новый корпоративный кодекс

Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Правительство России на заседании 13 февраля приняло новый кодекс корпоративного управления. Об этом сообщает «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, максимально активно кодекс должен применяться публичными компаниями с государственным участием. По словам Медведева, которые приводит РИА Новости, предыдущий аналогичный документ, а именно кодекс корпоративного поведения, был одобрен еще в 2001 году, поэтому сейчас некоторые его положения устарели.

Медведев добавил, что улучшение культуры корпоративного управления поднимет конкурентоспособность российского финансового рынка, укрепит доверие инвесторов, а также сделает госкомпании более эффективными. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что отдельные положения кодекса будут для компаний обязательными после размещения акций на Московской бирже, хотя в целом кодекс носит рекомендательный характер.

Кодекс корпоративного управления включает ряд правил, призванных повысить качество работы организаций. Как писала 13 февраля газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия нового кодекса, прописанные в нем принципы направлены, в частности, на расширенную защиту прав миноритариев и усиление роли независимых директоров.

В середине прошлого года инвестиционное подразделение Сбербанка (бывшая «Тройка Диалог») опубликовало результаты исследования, посвященного корпоративному управлению в России. Авторы исследования пришли к выводу, что плохое управление госкомпаниями (в частности, нарушение прав миноритариев) приводит к снижению биржевых котировок организаций примерно на 50 процентов за год.

< Назад в рубрику