Вводная картника

Официальный курс евро упал ниже 47 рублей

Экономика

Центробанк снизил официальный курс евро почти на 27 копеек до 46,95 рубля. Курс доллара снижен на 23 копейки до 34,73 рубля.

На торгах Московской биржи по состоянию на 14:15 по Москве валюта еврозоны подешевела на 28 копеек до 46,95 рубля, курс доллара снизился почти на 20 копеек до 34,7 рубля.

Курсы валюты резко выросли в начале этого года. Если 10 января официальный курс евро составлял 45 рублей, то через три недели показатель вырос до 48 рублей. Доллар за этот же период подорожал с 32,6 до 35,4 рублей.

Ослабление рубля произошло на фоне действий Центробанка, направленных на снижение влияния регулятора на курс нацвалюты. Также ослабление рубля связывают с решением ФРС о снижении объемов скупки гособлигаций. После того, как американский регулятор объявил о замедлении «печатного станка», подешевели валюты сразу нескольких развивающихся стран.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что сейчас ЕС и США выходят на более устойчивые темпы роста, чем развивающиеся рынки, поэтому инвесторы переводят деньги в Европу и Америку. Отток капитала, в свою очередь, вызывает ослабление нацвалюты. 6 февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что только в январе из РФ вывели 17 миллиардов долларов, тогда как прогноз по итогам всего 2014 года составляет 30 миллиардов долларов.

Резкое ослабление курса рубля вынудило ЦБ выйти на рынок с интервенциями. В частности, 29 января был побит почти двухлетний рекорд: в этот день регулятор продал валюты на 58,11 миллиарда рублей. С апреля 2013 года по январь этого года Банк России потратил на поддержку рубля 28,6 миллиарда долларов, подсчитали в агентстве Fitch.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности