Лента добра
Культура

В Новосибирске установят мемориальную доску Янке Дягилевой

Дом Янки Дягилевой
Фото: сообщество поклонников ВКонтакте

Мэрия Новосибирска разрешила установить мемориальную доску в память о поэтессе и певице Янке Дягилевой. Об этом сообщает портал «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Комиссия по присвоению наименований направила свое заключение об установке доски главе города Владимиру Знаткову, который примет окончательное решение.

Доску планируют повесить на стене дома 61 по улице Ядринцевская, где Дягилева жила с 1966 по 1991 год. Эта идея принадлежит поклонникам певицы. Они пообещали взять на себя все расходы.

Разрешение на установку мемориальной доски поклонники попросили еще летом 2013 года. Однако тогда комиссия отказала, пояснив, что творчество Дягилевой было малоизвестно. Против установки также выступил ректор местной консерватории Константин Курленя. По его словам, если бы певица была жива, то в ответ на предложение об установке доски «послала бы всех нахрен».

Яну «Янку» Дягилеву считают одним из самых ярких представителей сибирского андеграунда конца 1980-х годов. Она участвовала в таких группах, как «Гражданская оборона» и «Великие Октябри». Певица погибла под Новосибирском в 1991 году в возрасте 24 лет при невыясненных обстоятельствах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики