Анатолий Чубайс

Чубайс отказался оградить «Роснано» от офшоров

Экономика

Анатолий Чубайс

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

«Роснано» не собирается отказываться от приобретения долей в компаниях, зарегистрированных в офшорах. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил глава российской организации Анатолий Чубайс.

По его словам, «Роснано» будет входить в капитал офшоров, если ее заинтересуют предоставляемые этими офшорами технологии. Чубайс напомнил, что подначальная ему компания обычно выступает как миноритарный акционер, поэтому не может требовать перерегистрации офшора в российской юрисдикции.

В случае создания собственного нового проекта «Роснано», возможно, будет обращать внимание на место регистрации партнеров, отметил руководитель. «Наверное, в наших собственных проектах с ними [офшорами] нужно поосторожней», — сказал Чубайс.

В середине декабря в своем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил ввести санкции по отношению к компаниям, которые ведут бизнес в офшорных юрисдикциях. Зарегистрированные за границей организации президент предложил лишить государственной поддержки, а также закрыть им доступ к госконтрактам.

В отношении российских компаний, владеющих долями в офшорных структурах, санкции вводиться не будут, но планируется изменить подход к налогообложению их доходов. Путин, в частности, поручил разработать систему, с помощью которой удастся обложить доходы таких офшоров по российским налоговым правилам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности