Пропускной пункт в российском порту «Кавказ»

Киев утвердил соглашение о строительстве перехода через Керченский пролив

Бывший СССР

Правительство Украины утвердило соглашение с Россией о строительстве перехода через Керченский пролив. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил и.о. вице-премьера Александр Вилкул.

Документ был подписан на заседании российско-украинской межгоскомиссии в декабре. В нем сказано, что стороны в 2014 году совместно разработают технико-экономическое обоснование проекта. В ТЭО будет определен тип будущего транспортного перехода (тоннель или мост), а также варианты его строительства.

Между тем в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что речь идет именно о строительстве моста. «Проект этот затратный, сложный и требует внимательного анализа. Но тем не менее, он нужен», — цитировали агентства его слова.

В 2010 году Медведев, занимавший на тот момент пост президента РФ, обсуждал строительство перехода с украинским президентом Виктором Януковичем на первом российско-украинском межрегиональном форуме в Геленджике. Тогда двум лидерам продемонстрировали макет моста «Крым — Кавказ (порт)» длиной 4,2 километра и стоимостью 24 миллиарда рублей.

Переход через Керченский пролив впервые построили в 1944 году, но уже через год он был разрушен зимними штормами. Идея строительства нового перехода, который сократил бы путь из украинского Херсона до Новороссийска на 450 километров, начала активно обсуждаться лишь в 1990-е годы. Ее, в частности, продвигал занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков. Все это время правительства России и Украины пытались оформить необходимые соглашения (этому, среди прочего, мешали затянувшиеся переговоры между двумя странами по разграничению Азово-Керченской акватории).

В последние месяцы на Украине разразился политический кризис, ставший причиной отставки премьера Николая Азарова и его правительства. Обязанности главы кабмина сейчас временно исполняет вице-премьер Сергей Арбузов.