Дети, работающие на производстве кирпича в Пакистане

Миллиардер предложил Пакистану обменять рабство на технологии

Экономика

Австралийский миллиардер Эндрю Форрест (Andrew Forrest) предложил властям Пакистана отказаться от использования рабского труда, пишет журнал Time 27 января. В обмен на такое решение Форрест предлагает внедрить в стране технологию газификации биомасс, разработанную в Австралии.

Технология газификации биомасс позволяет перерабатывать бурый уголь в дизельное топливо. Как отмечает издание, в Пакистане сконцентрированы обширные залежи бурого угля, однако в настоящее время его добыча экономически невыгодна. Предполагается, что мера поможет восстановлению текстильной и обрабатывающей промышленности Пакистана, в настоящее время страдающей от перебоев с поставками электроэнергии. В то же время, освоение технологии позволит создать в Пакистане тысячи рабочих мест, полагает Форрест.

По данным Time, глава провинции Пенджаб Шахбаз Шариф уже пообещал в обмен на технологию освободить всех подневольных рабочих Пенджаба, а также законодательно запретить детский труд и ввести минимальный размер оплаты труда.

Пакистан занимает третье место в мире в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. По данным организации, в той или иной форме рабства в Пакистане содержатся более двух миллионов человек.

Как сообщает Time, до 1,8 миллиона пакистанских невольников заняты на производстве кирпича, причем рабский статус может переходить из поколения в поколение: в случае смерти рабочего члены его семьи, в том числе дети, вынуждены отрабатывать за него. Издание отмечает и условия труда на производстве кирпича — работа происходит вблизи взрывоопасных печей, а сами рабочие трудятся без обуви и нередко подвергаются побоям и издевательствам.

Форрест выразил надежду, что «через пять лет рабство будет неприемлемо для каждого пакистанца, и особенно как допустимое решение для производства кирпича». Австралийский эксперт пакистанского происхождения Шакира Хуссейн, в свою очередь, не разделяет оптимизма Форреста. По ее словам, в Пакистане в начале 1990-х годов были приняты законодательные меры по искоренению рабства, однако результатов они не принесли.

Эндрю Форрест занимает второе место в списке богатейших людей Австралии, его состояние оценивается в 5,7 миллиарда долларов. Форрест руководит компанией Fortescue, которая специализируется на добыче железной руды и ее продаже в Китай. Форрест известен как благотворитель и защитник прав австралийских аборигенов. В частности, он стал автором кампании по созданию рабочих мест для коренных жителей Австралии.